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Há muitos anos eu não ia para Farroupilha, na Serra Gaúcha. E em março desse ano, antes da pandemia, eu aproveite um domingo lindo de sol para fazer duas coisas que estavam na minha lista há meses: conhecer o Parque Salto Ventoso e almoçar no Guaraipo.

Guaraipo Bar e Cozinha

O Guaraipo Bar e Cozinha é comandado pelo chef Rodrigo Bellora, com um cardápio sofisticado, mas descomplicado, com ingredientes sazonais, valorizando ingredientes frescos e locais.

Essa proposta é a marca registrada dele, que eu acabei conhecendo Valle Rústico, restaurante localizado no Vale dos Vinhedos.

No canto direito da foto tem um cavalete com uma abelha desenhada. Isso porque Guaraipo, o nome do bar e restaurante, é em homenagem a uma abelha nativa que não tem ferrão e que está em extinção.

Ambiente

O ambiente no Guaraipo é super descontraído e amplo. Eu gostei bastante, principalmente essa área do bar.

Cardápio

O cardápio é bem variado, com pizzas, choripan, hambúrguer, massas, saladas, carnes…
E tem pratos veganos e vegetarianos.

Almoço de domingo: menu degustação

Domingo é dia de menu degustação no Guaraipo, ou seja, você tem direito a todos os itens do menu especial e uma sobremesa.

Couvert

O couvert foi arancini, um bolinho de risoto típico italiano.

O menu é separado por duas categorias:

Da Terra

  • Salada de folhas e PANCs
  • Maioneses de batata doce
  • Tabule de feijão
  • Aipim na manteiga com páprica
  • Polenta mole de milho crioulo
  • Risoto

Animal

  • Linguiça artesanal com chimichurri
  • Entrecot grelhado com farofa de erva mate
  • Carne de panela
  • Quiche de alho poró

Eles servem uma porção de cada item (tem alguns faltando na foto) e depois podemos pedir a reposição do que quisermos.

Tudo estava muito gostoso, em especial a polenta mole de milho crioulo e o risoto, que era de abóbora, coalhada de queijo de cabra, amendoim e semente de abóbora tostada. Amei!

Risoto de abóbora

Sobremesa

Das três opções de sobremesa disponíveis, escolhemos duas:

Pien feito com doce de leite caseiro e o brownie com calda de frutas vermelhas, ambos acompanhados de sorvete.

As sobremesas estavam maravilhosas!

Bebidas: vinhos e drinks

Uma das vantagem de almoçar na serra é que a carta de vinhos tem muitas opções de vinícolas locais. Eu pedi uma taça do Valmarino Chardonnay (R$ 15).
Além dos vinhos, o Guaraipo tem cervejas e uma carta de drinks super completa, assinada pelo Guto Wiese, com opções de clássicos e autorais.

Mais informações

  • Endereço: Humberto de Alencar Castelo Branco, 603B | Farroupilha, Rio Grande do Sul;
  • Preço: os valores variam, mas o menu degustação custa R$ 75 por pessoa, com direito a todos os ítens do menu especial com reposições + sobremesa;
  • Funcionamento: de terça-feira a sábado, das 11h às 14h e das 18h às 23h; domingo, das 11h às 14h;
  • Mais detalhes aqui.

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