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A Família Geisse (ou Cave Geisse) é uma vinícola localizada em Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, com espumantes premiados pelo mundo afora.

Eu estive lá duas vezes e a vinícola é uma das minhas favoritas!

Como chegar

Partindo de Porto Alegre, o jeito mais fácil de chegar em Pinto Bandeira é pela RS 116 e depois de São Leopoldo (antes de Novo Hamburgo), virar a esquerda na Scharlau. De lá é só pegar a RS 240, depois a RS 122 e seguir em direção a Serra Gaúcha. Existem dois caminhos pra chegar até a Cave Geisse, mas os dois têm trechos com estrada de chão batido.

De Porto Alegre até lá são mais ou menos 140km. Em alguns trechos a internet não funciona, então vale a pena baixar o mapa offline.

Outras distâncias: Vale dos Vinhedos 30km, Bento Gonçalves 17km, Gramado 100km, do Centro de Pinto Bandeira 7km.

Pinto Bandeira, Indicação de Procedência (IP), Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira

A Geisse fica localizada no município de Pinto Bandeira, pertinho do Caminhos de Pedra, a 12km de Bento Gonçalves e mais ou menos 25km do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha.

Como comentei no post sobre a Don Giovanni e da Valmarino, há 10 anos a região conquistou o selo de Indicação de Procedência (IP). Isso quer dizer que os vinhos e espumantes passam por um controle de qualidade que regula a produção, de forma que mantenha sempre a qualidade e siga os pré-requisitos estabelecidos.

Além disso, a região aguarda a aprovação do selo de Denominação de Origem (DO), Altos de Pinto Bandeira, selo exclusivo para os espumantes produzidos a partir do método tradicional (champenoise) com pelo menos 18 meses de maturação. A certificação é válida para espumantes produzidos a partir das uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, todas cultivadas em espaldeira (plantio vertical).

A Família Geisse (ou Cave Geisse)

A vinícola foi fundada em 1979 pelo engenheiro agrônomo e enólogo chileno Mario Geisse, que veio para o Brasil dirigir a divisão nacional da Moët & Chandon em 1976, época da ditadura no Chile.

A Geisse já produz vinhos, mas os espumantes, que são produzidos com as variedades Chardonnay e Pinot Noir, são os destaques! Aliás, o Terroir Nature deles é o única bebida brasileira que consta no livro 1001 Vinhos para Beber Antes de Morrer, de Neil Becktt.

Pelo que eu entendi, nesses últimos anos a vinícola teve uma transição de nome, de Cave Geisse para Família Geisse.

A Geisse tem um espaço pra lazer lindo e super agradável chamado Open Lounge, que vou comentar mais adiante.

As diferentes linhas da Geisse

A Geisse tem 4 diferentes linhas de vinhos e espumantes:

  • Cave Amadeu
  • Cave Geisse
  • Victoria Geisse
  • Mario Geisse

A linha Victoria Geisse foi criada para fazer parte do catálogo das lojas Grand Cru com exclusividade. Já os vinhos Mario Geisse são produzidos no Valle Colchagua, Chile, nas regiões de Marchigue e Paredones.

Visita guiada e degustação de vinhos e espumantes

O tour começa pela visita guiada e encerra com a degustação de vinhos e espumantes. Ao todo a experiência dura em torno de 1h30.

Visita guiada

As duas vezes que eu estive lá a visita guiada e a degustação foram guiadas pela Aline. A explicação foi bem técnica e informativa, mas clara, e explicou todo o processo de elaboração dos espumantes.

A Família Geisse produz 250 mil garrafas/ano e o método é o Champenoise, o mesmo utilizado até hoje na região francesa de Champagne para a produção de seus famosos espumantes. Esse é o método tradicional e geralmente é isso que está escrito nas garrafas como forma de identificação do processo.

 

Um detalhe interessante é que vinhedos da vinícola são conduzidos de maneira sustentável: a colheita é manual e a terra não é tratada com nenhum tipo de produto químico.

Degustação

A degustação acontece na sequência da visita guiada. Na primeira vez que eu estive lá, em 2017, eram 4 tipos de degustações diferentes.

Ano passado eu retornei à vinícola e a degustação é uma só, o que eu acho ótimo.

Degustamos 4 rótulos:

  • Espumante Nature
  • Espumante Extra Brut

  • Espumante Cave Amadeu Rosé Brut

  • Vinho Mario Geisse Cabernet Sauvignon

 

 

Todos os espumantes são excelentes e estão no topo dos meus favoritos.

A Geisse é super famosa pelos espumantes de altíssima qualidade, mas o vinho me surpreendeu muito! O vinho Mario Geisse foi uma novidade para mim e eu amei!

Terroir Geisse Experience

Se você tiver oportunidade, faça o Terroir Geisse Experience, um tour de 4×4 pelos vinhedos, com para degustações em cenários lindos, como cachoeira e um mirante. É uma experiência incrível que eu super recomendo!

Contei todos os detalhes desse tour nesse post aqui.

Open Louge

O Open Lounge é uma área de lazer super agradável nos jardins da vinícola Geisse, com direito a almofadas na grama, pallets, pufs e um deck fechado.

O ambiente é perfeito para fazer uma pausa, relaxar, experimentar as deliciosas empanadas e brindar mais uma vez.

Cardápio

O cardápio inclui, alguns lanches finger foods como empanadas chilenas, tábua de frios, além de drinks, suco, vinhos e espumantes da vinícola.

Eu estive duas vezes lá e nas duas vezes eu pedi as empanadas, que são deliciosas (principalmente a de cebola caramelizada com queijo).

 

Acho que ficou claro porque a Geisse é uma das minhas vinícolas favoritas, daquelas que não podem ficar de fora de um roteiro pela Serra Gaúcha.

Mais informações

  • Endereço: Linha Jansen, s/n – Zona Rural | Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul;
  • Valor da degustação: R$ 80 e inclui 4 rótulos, sendo que 50% valor pago é revertido para compras na loja própria;
  • A Geisse Experience tem capacidade para até 5 pessoas: 1 e 2 pessoas R$ 250; para 3 pessoas R$ 300; 4 pessoas R$ 350; 5 pessoas R$ 400. Sendo que de 8 a 17 anos é R$ 50 e de 4 a 7 anos fica isento;
  • É importante fazer reserva;
  • Funcionamento: de terça a quinta-feira, das 9h às 12h e das 13h às 17h; sexta-feira, sábado e domingo, das 11h às 17h;
  • Mais detalhes aqui.

Pra ver todos os stories no destaque lá no Instagram é só clicar aqui.

Para ver mais dicas de Pinto Bandeira é só clicar aqui.

11 Replies to “Visita guiada, degustação e Open Lounge na vinícola Família Geisse, em Pinto Bandeira”

  1. Pinto Bandeira | Vinícola Valmarino - Meu mapa-múndi says: 01/05/2017 at 21:27

    […] eu comentei no post sobre a Cave Geisse, Pinto Bandeira não faz parte do Vale dos Vinhedos, mas eu gostei muito da região e indico as […]

  2. Vale dos Vinhedos | Vinícola Almaúnica - Meu mapa-múndi says: 21/05/2017 at 13:51

    […] achei que não fosse dar conta da Degustação Reserva e Top, já que eu já tinha passado pela Cave Geisse, Valmarino e ainda tinha a Armonização do Pôr do Sol no Spa do Vinho me […]

  3. Vale dos Vinhedos | Cavas do Vale - Meu mapa-múndi says: 28/05/2017 at 15:21

    […] de passar pela pela Cave Geisse, Valmarino (ambas em Pinto Bandeira), Almaúnica e Spa do Vinho na sexta-feira, o segundo dia […]

  4. Vale dos Vinhedos | Vinhos Larentis - Meu mapa-múndi says: 06/06/2017 at 20:13

    […] primeiro dia da viagem (sexta-feira) nós visitamos a Cave Geisse, Valmarino (ambas em Pinto Bandeira), Almaúnica e Spa do Vinho. No dia seguinte nós […]

  5. Vale dos Vinhedos | Vinícola Milantino - Meu mapa-múndi says: 18/06/2017 at 18:36

    […] primeiro dia da viagem (sexta-feira) nós visitamos a Cave Geisse, Valmarino (ambas em Pinto Bandeira), Almaúnica e Spa do Vinho. No dia seguinte nós […]

  6. Vale dos Vinhedos | Spa do Vinho - Meu mapa-múndi says: 25/06/2017 at 16:51

    […] de passar pela Cave Geisse, Valmarino (ambas em Pinto Bandeira) e Almaúnica, o Spa do Vinho foi o gran finale do primeiro […]

  7. Vale dos Vinhedos | Pizzato Vinhas e Vinhos - Meu mapa-múndi says: 08/07/2017 at 22:35

    […] primeiro dia da viagem (sexta-feira) nós visitamos a Cave Geisse, Valmarino (ambas em Pinto Bandeira), Almaúnica e Spa do Vinho. No dia seguinte nós […]

  8. Vale dos Vinhedos | Casa Valduga - Meu mapa-múndi says: 16/07/2017 at 12:31

    […] primeiro dia da viagem (sexta-feira) nós visitamos a Cave Geisse, Valmarino (ambas em Pinto Bandeira), Almaúnica e Spa do Vinho. No dia seguinte nós […]

  9. Porto Alegre | O brunch do Um Bar & Cozinha - Meu mapa-múndi says: 28/04/2018 at 10:58

    […] pedindo o Victoria Geisse Extra Brut (R$ 69), um espumante da Cave Geisse feito em parceria com a Grand Cru, que vende exclusivamente nas lojas e e-commerce. Amei! Poucos […]

  10. Onde comer e beber no Vale dos Vinhedos - Meu mapa-múndi says: 09/09/2018 at 19:04

    […] Por último, mas não menos importante, Cave Geisse. Como comentei no post que escrevi sobre a minha experiência na vinícola, depois da degustação nós fomos no Open Lounge e pedimos algumas coisas para petiscar. Pra ler o post completo é só clicar aqui. […]

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